Brokoli, Bayam dan Buncis Sayuran Penghilang Vlek di Wajah
Bukan rahasia lagi jika sayur-sayuran yang kaya akan kandungan
berbagai vitamin dan mineral sangat bagus utnuk kesehatan tubuh. Tak
hanya bagus untuk kesehatan, sayur-sayuran seperti brokoli, bayam dan
buncis juga dapat digunakan untuk membantu memudarkan dan melenyapkan
vlek hitam di kulit wajah.
Vlek hitam yang hinggap di area wajah lazimnya timbul karena dua faktor.
Pertama disebabkan oleh faktor yang berasal dari dalam tubuh. Sedangkan
yang kedua disebabkan oleh faktor yang berasal dari luar tubuh. Vlek
hitam yang timbul karena faktor dari dalam tubuh bisa terjadi karena
faktor keturunan (genetik), bertambahnya usia, penggunaan pil KB, suntik
KB ataupun karena penggunaan obat-obatan yang memicu peningkatan hormon
didalam tubuh. Semua faktor ini akan memicu terjadinya perubahan kulit
yang dapat menimbulkan kelainan-kelainan kulit baru seperti timbulnya
vlek hitam di kulit wajah.
Sementara vlek hitam yang timbul karena faktor dari luar tubuh, lazimnya
terjadi karena paparan sinar matahari yang mengandung ultraviolet,
karena sinar dari layar komputer, pengaruh lampu TL yang terang dan api
kompor gas. Tak hanya itu saja, vlek hitam pun bisa timbul karena faktor
kosmetik yang mengandung bahan berbahaya seperti merkuri, hidrokinon
dan zat warna. Semua zat berbahaya ini akan bereaksi saat terkena
paparan sinar matahari. Reaksi ini menyebabkan terjadinya iritasi
sehingga terjadi pengelupasan kulit. Jika kondisi ini terjadi secara
terus-menerus, tentunya kulit yang terus mengelupas ini akan berubah
menjadi semakin tipis. Akibatnya, paparan sinar matahari dapat langsung
menembus ke dalam lapisan kulit sehingga memicu timbulnya vlek hitam di
kulit wajah.
Dilihat dari ilmu akupuntur, vlek hitam lazimnya terjadi karena
adanya stagnansi chi (energi) dalam tubuh, terutama di organ lever.
Terjadinya stagnansi di organ lever menyebabkan terjadinya penyumbatan
peredarah darah ke organ lever. Penyumbatan ini lama-kelamaan akan
menyebabkan terjadinya vlek hitam di kulit wajah. Selain stagnansi chi,
vlek hitam pun bisa terjadi faktor stagnansi darah. Terjadinya stagnansi
darah dalam tubuh akan menyebabkan terjadinya penyumbatan aliran darah
dalam tubuh. Jika dibiarkan, pembuluh darah ini lama-kelamaan akan
menyebabkan terganggunya aliran darah dalam tubuh dan gangguan siklus
menstruasi. Lama-kelamaan gangguan ini akan mempengaruhi kondisi kulit
yang berujung pada timbulnya vlek hitam.
Sayuran Kaya Serotonin. Kemampuan brokoli, bayam dan buncis, untuk
membantu memudarkan dan melenyapkan vlek hitam ternyata diperoleh berkat
kandungan beragam vitamin dan mineral yang terkandung didalamnya.
Tengok saja kandungan vitamin C, mineral, air, protein, kolagen dan
serotoninnya sangat tinggi. Semua kandungan zat ini ternyata memiliki
kemampuan untuk merevitalisasi sel kulit yang sudah mati dan
menggantinya dengan sel kulit yang baru. Dengan kondisi ini tak
berlebihan, jika sayur-sayuran ini bisa digunakan untuk membantu
memudarkan, membantu melenyapkan vlek hitam.
Tak hanya itu saja, vitamin dan mineral yang banyak terkandung dalam
sayur-sayuran saat akan terserap dan dicerna didalam tubuh, tubuh akan
memisahkan vitamin dari energi. Selanjutnya, vitamin ini bekerja untuk
menggantikan sel-sel kulit tubuh yang telah mati dan menggantinya dengan
sel yang baru. Alhasil, kulit wajah dan tubuh pun akan terlihat lebih
cerah, dan vlek-vlek hitam dikulit wajah pun lama-kelamaan akan memudar
dan lenyap.
Selain itu, vitamin K dan vitamin E yang terkandung di dalam
sayur-sayuran seperti brokoli, bayam dan buncis, terjaga juga berkhasiat
menjaga kualitas sel-sel tubuh dan memperbaharui sel-sel tubuh yang
telah rusak. Dengan demikian, selain dapat melenyapkan vlek hitam
dikulit wajah, sayur pun dapat digunakan untuk mencerahkan kulit dan
menghambat penuaan dini.
Sayuran untuk Vlek Hitam. Selain sifatnya lebih permanen, sayur-sayuran
seperti brokoli, bayam dan buncis, ini pun tergolong murah dan mudah
didapat disekitar Anda. Berikut panduan mengolah sayur-sayuran untuk
mengatasi vlek hitam:
Brokoli. Bukan rahasia lagi jika brokoli disebut
sebagai sayuran sarat khasiat kesehatan. Pasalnya, kerabat dekat kembang
kol (cauliflower) ini kaya akan provitamin A (karotenoid), asam folat
dan vitamin C, kalsium potasium, kalium besi dan selenium, glukosinolat,
flavonoid dan serat. Dengan segudang nutrisi tersebut, tak heran jika
brokoli bisa memberikan manfaat kesehatan yang besar bagi tubuh. Tak
hanya menyehatkan tubuh saja, brokoli ternyata juga bisa dimanfaatkan
untuk menyamarkan dan menghambat munculnya noda hitam di wajah. Pasalnya
brokoli memiliki kemampuan untuk merevitalisasikan sel kulit yang lama
dan menggantinya dengan sel kulit yang baru.
Untuk melenyapkan dan memudarkan vlek hitam, brokoli bisa dikonsumsi
secara langsung maupun diolah menjadi masker wajah. Meskipun demikian,
agar sayuran ini dapat berfungsi maksimal untuk memudarkan dan
melenyapkan vlek hitam, maka sebaiknya sayuran ini dikonsumsi. Pasalnya,
semua vitamin dan mineral yang terkandung didalamnya akan terserap
secara sempurna saat dikonsumsi ketimbang dioleskan.
Sebelum mengolah brokoli untuk dikonsumsi langsung, Anda sebaiknya
tidak mengolah sayuran ini terlalu lama karena ditakutkan akan merusak
kandungan vitamin dan nutrisi yang terkandung didalamnya. Oleh karena
itu sayuran ini cukup dimasak sebentar saja, sekitar 5 menit. Selain
itu, agar brokoli ini tetap hijau dan segar, Anda cukup merebusnya
dengan air mendidih yang telah dicampur dengan ½ sdt garam. Sebaiknya
sajikan olahan sayur ini dalam keadaan hangat. Untuk meraih hasil
maksimal, lakukan hal ini setiap hari. Sebaiknya sajikan olahan sayur
ini dalam keadaan hangat. Untuk meraih hasil maksimal, lakukan hal ini
setiap hari.
Agar hasilnya lebih bagus, selain mengonsumsi brokoli Anda pun
dianjurkan untuk mengoleskan maskernya. Caranya mudah, tumbuk halus 30
gr brokoli yang telah dibersihkan dengan air mengalir. Tambahkan ½
cangkir minyak zaitun dan ¼ cangkir minyak almond yang bisa melembutkan
dan dan mencerahkan kulit wajah. Aduk semua bahan hingga merata.
Bersihkan kulit wajah Anda sebelum menggunakan masker brokoli.
Setelahnya, lumuri kulit wajah Anda dengan masker brokoli yang sudah
Anda buat , gunakan secara merata dari kulit wajah hingga leher. Agar
efeknya lebih maksimal, ada baiknya Anda melakukan massage ringan
dikulit wajah selama 5-7 menit. Setelahnya diamkan masker selama 20
menit lalu bilas dengan air.
Jangka waktu penggunaan masker brokoli ini sangat tergantung pada
beberapa berat masalah vlek hitam Anda. Seaindainya masalah vlek hitam
Anda berat maka masker brokoli ini bisa dilakukan 2-3 kali seminggu.
Lain cerita jika masalah vlek hitam Anda tergolong ringan, jika kasusnya
seperti maka maka penggunaan masker brokoli ini cukup dilakukan
seminggu sekali.
Nah, jika brokoli ini rutin dikonsumsi dan dioleskan maskernya, maka
dalam kurun waktu 7-10 hari, vlek hitam akan terlihat samar. Logikanya,
semakin lama sayuran ini dikonsumsi dan dioleskan maskernya tentunya
akan semakin bagus hasil yang diperoleh.
Selain rutin mengonsumsi brokoli dan mengoleskan maskernya, Anda pun
dianjurkan untuk menghindari kontak langsung dengan sinar matahari,
menghindari penggunaan pil KB dan suntik KB hormonal, menghindari
menggunakan produk kosmetik yang aneh-aneh serta rutin menggunakan
sunblock atau sunscreen dengan kadar SPF 30. Pilih sinblock yang sesuai
dengan tipe kulit Anda. Jika kulit Anda tergolong berminyak, maka
pilihlah sunblock berbentuk lotion atau krim.
Karena berasal dari bahan alami maka brokoli tergolong aman bagi
siapa saja. Hanya bagi si kulit sensitif dan alergi terhadap brokoli
dianjurkan untuk menghindari penggunaannya. Pasalnya, brokoli ditengarai
mampu menyebabkan efek samping berupa gatal-gatal hingga kemerahan.
Bayam. Sebagai bagian dari salah satu sayuran
berdaun hijau, bayam memiliki kandungan vitamin, mineral, dan zat gizi
yang sangat bagus untuk kesehatan. Namun dibalik kemampuannya
menyehatkan tubuh, bayam juga dapat dimanfaatkan untuk membantu
menyamarkan dan menghilangkan vlek hitam. Kandungan vitamin C, E, K,
serotonin, anti oksidan, protein dan seratnya yang tinggi ternyata mampu
menggantikan sel kulit yang telah mati dengan sel kulit baru. Dengan
mengonsumsi ataupun mengoleskan maskernya, maka kulit Anda akan disulap
jadi lebih cerah dan bebas dari masalah vlek hitam.
Agar kandungan vitamin dan mineral dalam bayam tidak rusak, maka
bayam bisa diolah menjadi jus bayam. Caranya sederhana, ambil dua ikat
kecil bayam, potong kecil-kecil, lalu cuci bersih dengan air mengalir.
Selanjutnya campurkan dengan buah wortel yang telah dipotong kecil-kecil
seperti dadu. Campurkan, tambahkan air lalu blender hingga halus.
Saring, lalu konsumsi jus bayam plus wortel ini secara langsung.
Jika jus ini Anda konsumsi secara rutin (dua kali sehari), maka dalam
kurun waktu 7-10 hari, kulit wajah Anda akan terlihat lebih segar,
lebih lembab, dan vlek hitam terlihat lebih samar.
Untuk diolah menjadi masker, Anda cukup mengambil seikat bayam yang
sudah dibersihkan kedalam juicer. Setelah jadi, masker bayam digunakan
untuk menggosok seluruh bagian wajah disekitar mata, dahi, bibir dan
dagu. Lakukan selama lima menit ketika bangun pagi dan malam menjelang
tidur, kemudian bilas dengan air dingin. Jika sayuran ini rutin Anda
konsumsi dan oleskan maskernya, maka dalam kurun waktu 7-10 hari, vlek
hitam akan terlihat samar. Semakin lama sayuran ini dikonsumsi dan
dioleskan maskernya tentunya akan semakin bagus hasil yang akan
diperoleh.
Karena berasal dari bahan alami, maka sayur ini tergolong aman bagi
siapa saja. Hanya bagi si kulit sensitif dan alergi terhadap bayam
dianjurkan untuk menghindari penggunaannya. Pasalnya, bayam bisa
menyebabkan efek samping berupa gatal-gatal hingga kemerahan.
Buncis. Kandungan protein, mineral, vitamin E,
vitamin K dan serotonin dalam sayuran buncis diklaim bisa membantu
menyamarkan dan menghilangkan vlek hitam. Sama hal nya dengan sayur
bayam, untuk melenyapkan dan memudarkan vlek hitam, sayur buncis bisa
dikonsumsi secara langsung maupun diolah menjadi masker wajah. Namun,
agar sayuran ini dapat berfungsi maksimal untuk memudarkan dan
melenyapkan vlek hitam, maka dianjurkan untuk dikonsumsi secara
langsung. Pasalnya, semua vitamin dan mineral yang terkandung didalam
buncis akan terserap secara sempurna saat sayur ini dikonsumsi ketimbang
dioleskan.
Dalam mengolah buncis sebaiknya tidak terlalu lama, karena dikhawatirkan
akan merusak kandungan vitamin dan nutrisi didalamnya. Pengolahannya
sederhana, pertama-tama ambil 30 gr buncis segar laludicuci bersih air
mengalir. Selanjutnya rebus hingga agak layu lalu diangkat. Selain itu,
agar sayuran ini tetap hijau dan segar, Anda cukup merebusnya dengan air
mendidih yang telah dicampur dengan ½ sdt garam. Sebaiknya sajikan
olahan sayur ini dalam keadaan hangat. Untuk meraih hasil maksimal,
lakukan hal ini setiap hari.
Untuk mengolahnya menjadi masker, Anda cukup mengambil 15 potong
buncis segar dan mencucinya di air mengalir, lalu dilumat hingga hancur.
Selanjutnya, masker ini dioleskan secara merata ke area kulit wajah
yang telah dibersihkan. Agar efeknya lebih maksimal, Anda dianjurkan
untuk melakukan massage ringan di kulit wajah selama 10-15 menit.
Setelahnya diamkan masker selama 10-15 menit lalu bilas dengan air. Bagi
Anda yang ingin menggunakan sabun, dianjurkan untuk menggunakan sabun
herbal. Oleskan masker ini secara rutin, setelah bangun tidur dan malam
sebelum mau tidur.
Jika sayuran ini rutin Anda konsumsi dan oleskan maskernya, maka
dalam kurun waktu 7-10 hari, vlek hitam akan terlihat samar. Semakin
lama sayuran ini dikonsumsi dan dioleskan maskernya tentunya akan
semakin bagus hasil yang akan diperoleh. Karena berasal dari bahan
alami, maka sayur ini tergolong aman bagi siapa saja. Hanya saja bagi si
kulit sensitif dan alergi terhadap buncis dianjurkan untuk menghindari
penggunaannya. Pasalnya pada si kulit sensitif, buncis bisa menyebabkan
efek samping berupa gatal=gatal hingga kemerahan.